面试的总结和经验

面试的总结和经验

这篇文章总结我面试的不足和总结出的一些经验;

如何判断是否招聘一个人? 对程序员来说,我认为有以下几点:
- 有基本的知识储备 (对不同水平有着不同的要求)
- 能够正常的沟通和交流, 团队协作
- 逻辑思维, 也可以说是解决问题的能力

在面试时, 这些方面都有所体现;
问你一些固定的问题 --> 考察你对基本知识的储备
你以往的经历(应届生学校经历; 工作的问工作的经历) --> 考察你解决问题的能力, 同时也可以看出你是否有团队协作的经验;
在某种场景下解决问题, 需要你当场解答 --> 你在解决问题时是否有一个清晰的思路, 快速的解决问题。

面试官

我在这里只分为两类, 有具体思路的面试官, 以及有一个大概思路的面试官

有一个大概思路的面试官

面试官知道大概要考你什么内容, 或者是从网上看到了一些面试问题, 在这里问你, 给我的感觉是: 想到哪里问道哪里, 问道时间差不多为止, 有的面试官问问题时不会去考虑掌握问题的深度是否适合你。 但是如果你回答不上, 会给他一种你不行的感觉, 即使这个问题你不一定要会。
这样的面试官其实我们可以做到反客为主, 你来成为真正问问题的人。 在回答问题时, 可以加入包袱, 这些包袱, 指向的是你很擅长或者有自己的思考的(白话:准备过的问题,当然,这些问题是面试相关的, 面试官会“无形”的被影响, 提问你想让他问你的问题。
举个例子

有具体思路的面试官

这类面试官问问题时有着他自己节奏
这种面试官有着自己的节奏, 反客为主一般都不会奏效, 当时, 其实碰到这种面试官根本就不需要你引导, 他会很有节制的问你一些问题, 对度有着掌控, 这种面试是很舒服的面试, 接招就是了。

常见问题

你在学校哪一门课的成绩比较好? (对在校生的面试题)

数据结构? 算法? 编译原理?
除非你是真的好, 要不你就是在给自己挖坑。 我在面试的时候觉得这可能是 这也是我被问到了B+ B-树的原因... 我在讲其他内容的时候突然脑抽, 说了句: 对了, 我们在大二的时候上过数据结构和算法的课, 我的成绩也还行~
这句话面试官翻译过来就是: "哎, 我的数据结构和算法贼好! 问我问我!" 😏

正确的回答应该是, 你真正的好的地方, 不要打肿脸充胖子, 去学人家说啥数据结构和算法, *问问题只是为了了解你, 你要说出你想让面试官问你的东西

你在项目中遇到过什么问题?

等一下! 等一下! 这里可以引导面试官, 不要说那些你解决的不漂亮的问题,(比如说你google了好久才解决, 但是其实你没有理解这个问题的真正的原因) 即便解决这个问题花费了你很久很久, 给你留下了深刻的印象,千万不要脱口而出。 这里要引导面试官, 比如说: 我解决了项目中使用的某一个开源库的xx问题, 这个问题时xxx引起的, 最终提交了PR回馈给了社区。 其实啊, 我感觉这里都不一定真的说是你在项目中遇到的问题, 只要是你解决的问题, 只要解决的漂亮,都可以说。还是那句话, 问问题是为了了解你。


问了问阿里的花名的来源, 最开始都是来自武侠小说中 more 有意思~

祝成功.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注